秋水溟

我见青山多妩媚。

【盾铁】知乎体:错过一个深爱的人是什么体验?

一个语无伦次的知乎体,写到最后自己都写不下去了只好匆匆结尾,OOC致歉,感谢观看! ​​​

知乎体:错过一个深爱的人是什么体验?

——
匿名用户:

感谢邀请!

emmmmm其实这个问题对于我一个将近三十岁来没有谈过恋爱的人来说根本没法回答嘛,但是想来想去我确实经历过一件可以用遗憾来形容的故事,这件事在我心里很长时间了,借此就决定当一个树洞说一下吧。

在我收到这家公司的面试公司通过的邮件的时候,天知道我有多兴奋,这是大概一家几乎所有人挤破头皮都想进去的公司。原因很多,世界五百强,福利好,待遇高,朝九晚五还不用加班。

其实这并不是重点,重点是这家公司的Boss,和他投资建立的一个组织。

因为涉及到都是的公众人物,所以我就不解码了,也希望大家不要扒马,一旦有人扒我会立刻删除的。

这个故事的主要人物之一就是我的顶头Boss,我要怎么形容这个人呢?自大?狂妄?他可以随心所欲的跟政府叫板,也可以轻易的让一个人讨厌他。

原本最开始我也是这么想的,但是后来我在他手下工作经历了一些事情,才知道他的一切狂自大狂妄不过是伪装。他是一个两句话就能引起风波的风云人物,然后他组建了一个并不算神秘的政府同意的组织。

虽然是Boss投资组建的组织,但是组织的管理并不是Boss直接管理的,除了背后的有关部门,还有另外的领导者,而这位另外的领导者,就是我所讲述的故事的另一个主人公,同样不能透露他的信息,为了方便,我就称呼他为S吧。

据我所知S和Boss父辈也有很大的渊源,按照备份来说Boss应该叫S一声叔叔,而知道了这个消息的我看到那么年轻的S和Boss成为同事也吃了一惊,但是后来想想,在Boss这个公司工作开始,我对很多不能理解的事情已经见怪不怪了。

在我看来S和Boss就是一对冤家,Boss从来不会叫S叔叔(也许是叫过我不知道),S对Boss的各种脾气也不会像是平常的叔侄一样各种纵容,反而会时不时的互相呛声。

S和Boss是两个极端,与其说是叔侄,倒不如说是更进一步的感情,可能是我个人的滤镜比较大,他们两个人的关系在我眼里更像是在一起两天一小吵三天一大吵的情侣。

Boss和S的组织忙起来的时候很忙,稍有差池还会有生命危险,我不理解Boss这个投资人为什么要参与其中,在我看来他是一个很会及时行乐的人,最起码从他的社会评价以及他个人对待他自己的花边新闻的当时来说,是这样的。可能是Boss的脸T原因,他是一个很会拉仇恨的人,被绑架过,被威胁过,也因此几次三番差点丧命,甚至伤害到了很多无辜的人。后来我想了想,他参加这个组织的原因,可能也因为如此吧。

S却和Boss截然相反,如果非要说他们的相同点…大概除了都很热爱这颗星球(好像说的有点远但确实如此)以外,就是两个人长的都很帅吧。如果要我打个分,可以说是满分十分了。

S拥有上个世纪老派的作风,细致到令人发指的生活习惯,为人正直无私,除了Boss可以轻易刺激到使他失控以外,几乎都是处于十分冷静的状态。所以我始终想不通,两个性格相差到南辕北辙的人,到底是为什么就算是彼此伤害到极限,也要选择在一起的。我开头说了,这是个遗憾的故事,但是大概所有遗憾都伴随着美好吧,我说过Boss是一个很高调的人,S和Boss在一起的时候我虽然也很惊讶,但是鉴于他们在一起之前就十分闪瞎眼的相处方式来说,我也只是惊讶了一下而已。

之所以提到他们之前的相处方式,怎么说,说相爱相杀不至于,倒像是家养的猫咪和金毛一样,平常时间你挠我一下我生气了要挠回去,有一段时间我真的不想在公司看到S和Boss,因为他们一来我就知道我的狗粮又要吃饱了。

从我入职开始就知道Boss的饮食习惯十分不好,热爱甜食咖啡酒精以及垃圾食品,在S出现之前,几乎没人能阻止他对这几样东西的摄入,而S的出现,却强行改变了他的习惯,带着Boss做以前根本不会去做的事情,吃根本不会吃的东西,而他也开始半推半就的去开始改变。同事们都觉得不可思议,我却觉得Boss终于遇到了一块他啃不动的硬骨头,又或者说,软肋。

Boss的父亲从小就因为一些事而忽视了Boss的成长,他甚至也没有感受到更多的父爱,他的父亲和母亲就因为一次车祸而离世了,这也是他变成这样的性格的原因。在我看来,S的出现也代替了Boss缺失的那些感情,他始终在不停的试探S的底线,而S虽然时常与Boss争吵,却也给了他最大限度的宽容和爱,我看得出来,他们彼此的眼神里都是装不下呼之欲出的爱。

而正如有些事情会不断变好,有些事情也会朝着相反的结局走着。就像薛定谔的猫,下一秒永远都存在着未知数,而再好的感情也终究会因为隐瞒和质疑产生裂缝,信任和爱在不断的质疑与争吵中分崩离析。

争吵爆发于一场事故和一本协议。S和组织里的同事在出一次任务的时候伤害到了一些无辜的人,在这之前Boss的组织都有着绝对的自由,也正是这个原因政府想要对组织全面掌控。经历了与S的争吵与外界的质疑下Boss的性格也转变了很多,不再那么爱插科打诨,不再狂妄自大,心理状态和身体也大不如从前,甚至连笑容都很少见了。他选择了与S截然相反的选项,决定接受政府的管制,而S否定了Boss的选择,站在了Boss的对立面。

而两个人的选择就像导火索一样,只要星星之火,放在两人面前的炸药桶就爆发了。他们之间开始争吵,甚至带着各自的团队大打出手,打到双眼通红。

我想,如果没有在西伯利亚发生那两件事情的话,一切都是坐下来好好谈谈就可以挽回的吧。可是等到我在西伯利亚发现几近休克和心脏衰竭的Boss后才反应过来,从来都没有那么美好的如果,该发生的还是会发生。

从西伯利亚回来之后,我才知道Boss的身体究竟差到什么程度,曾经遭受绑架的他胸口被炸弹随便穿透,就在他的心口,即使是后来做手术将弹片取了出来,也无法达到以前的状态了。而在和S的战斗中Boss又伤到了手臂,我们在西伯利亚找到他的时候,几乎以为他已经没救了。

回程路上我看着忙着抢救的医生,看到戴着氧气罩安静的躺着的Boss,脸上的血迹已经被擦干净了,我看到他眼睛上的淤青那时候我鼻子一酸差点哭出声音。

我想到了他们每天一起吵嚷着出现在公司的早上,我想到了无意看到他们亲吻的楼梯间,我想到了不小心看到的Boss颈间的吻痕,我想到了很多,发生在他们身上的被我看到的点点滴滴,我统统都想到了,然后就是毫无征兆的夺眶而出地眼泪。

我为他们的美好的爱情而哭泣,我为他们的质疑与猜忌而哭泣,我为他们对彼此的伤害而哭泣,为我的心痛而哭泣。

我觉得他们两个不该走到这一步的。

也许是Boss的命比较大,他在上帝前走了一趟又回来了。他回来了,可是我看着他却觉得少了些什么。

他的人回来了,而灵魂与微笑永远留在了西伯利亚的风雪中。

我不知道S去了哪里,也不知道他们是因为什么走到这样的境地,我只知道他们都爱彼此到病入膏肓,这份极致的爱却被时间、猜忌、质疑将两个彼此深爱的人伤害到体无完肤,Boss和S就像一个未来学家与一个过时之人,他们两个从来没有绝对的安全感,他们为彼此舔舐伤口,却也彼此伤害,直至分道扬镳。

啰嗦了这么多,本来是想就将结局停止在这里的,但是不把故事讲完答主总觉得少了点什么,想来想去虽然遗憾,但还是给这个遗憾的故事一个完整的结局吧。

在西伯利亚之后又过了几年,发生了一件影响着整个世界的危机,Boss不知道怎么联络到了S一行人,虽然伤亡惨重,但还是解决了危机。

我以为Boss和S即便不会和好如初也可以坐下来心平气和的坐下来聊一聊,只是我没想到的是,自从解决了危机之后,Boss就再也没出现过,所有的后续工作都交给了组织和他的助手,也把整个公司都交给了他的助理,自此销声匿迹,连我也没有见过他。

我也再不会奢求这两个曾经那么相爱的爱情鸟有朝一日能够解开心结重新在一起,即便是这段爱情是我将近三十年岁月里最难以忘怀的事情,即便故事里的人我此生都不会也不能忘记,我也不会奢求了。

他们如此骄傲而决绝的两个人,花费了那么多的力气相爱,都没有办法再来第二次了。

他们是如此不同,却又是如此相同。

好啦,故事讲完了,脑子里突然跳出来几句歌词,那么我就以这几句歌词做个结尾吧。

“And waste this chance that I've been given,
So I'm never gonna dance again,
The way I danced with you,
Now that you're gone,
Was what I did so wrong,
So wrong that you had to leave me alone。”*

晚安。

Fin.

*George Michael-《Careless Whisper》

评论(17)

热度(124)

  1. Steve秋水溟 转载了此文字